Gâteau des rois provençal avec mon Thermomix
Ingrédients :
230 g de lait
25g de levure de boulanger
500g farine T55
120g sucre
2 oeufs : 1 pour la pâte et un pour faire dorer
100g de beurre coupé en morceau
20g fleur d'oranger
Fruits confits pour intérieur et décoration
Sucre perlé pour déco
25g de levure de boulanger
500g farine T55
120g sucre
2 oeufs : 1 pour la pâte et un pour faire dorer
100g de beurre coupé en morceau
20g fleur d'oranger
Fruits confits pour intérieur et décoration
Sucre perlé pour déco
Dans le bol, mettre le lait et la levure 2 min 30 / 37°C / Vitesse 2
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf, la fleur d'oranger et le sel 4 min / bol fermé /
Mettre la pâte à lever au chaud dans le four à 60°c pendant 20 minutes
Après ce temps mettre bien en forme, aplatir et mettre les fruits confits et la fève.
Dorer à l'oeuf
Refaire lever 20 minutes à 60°c
Enfourner 20 min à 180°C
Faire un sirop pour mettre dessus (facultatif mais cela permet de faire tenir le sucre perlé facilement) : 100 g de sucre, 100g d'eau (ou 50 d'eau et 50 g de rhum) 10 min / Varoma / vit 1
Mettre le sirop au pinceau et mettre les fruits perlés.
J'en fais régulièrement pour le petit déjeuner. Elle est souple et très bonne.
Donc essayez la et dites moi ce que vous en pensez ...
(Recette issue de l'espace recettes du site Thermomix)